Pour commencer nos gourmandises voici ma recette des

Petits choux au thon...

 

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Ingredients

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1/Dans une casserole, faire bouillir 12,5 cl d'eau et 12,5 cl de lait, avec 150 grammes de beurre coupé en petits morceaux.
Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement, avec la spatule en bois, les filles, n'oubliez pas...
2/Logiquement, a force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois.

Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques minutes, pour qu'elle dessèche.
3/Placer la pâte dans un saladier. Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération quatre fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.
4/Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille. Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former la petite pointe.
Si le résultat n'est pas satisfaisant, récupérer la pâte sur la feuille et recommencer à volonté. Au bout de quelques essais, on y arrive très bien, n'est-ce pas les gourmandes.
Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.

J'ai oublié de vous dire, que vous pouviez aussi badigeonner les choux d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café de lait. Ils gagneront une jolie couleur à la cuisson.
Placer les choux dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes
6Après cuisson, on obtient donc une quarantaine de petits choux dorées à souhait.
Pour les farcir  il suffit de pratiquer une petite incision sous le chou à l'aide d'un couteau, et de les fourrer avec une poche à douille.


Pour finir, mes chères gourmandes... Comme vous l'aurez remarqué, on ne sucre pas la pâte. Vous pourrez ainsi vous servir de cette pâte pour réaliser des choux sucrés (pets de nonne, profiteroles, choux à la crème pâtissière, éclairs, Paris-Brest, etc...)ou salés, les petits choux au thon (deux boîtes de thon, une cuillère à crème fraîche et trois cuillères à soupe de mayonnaise, sel, poivre)

Si vous n'avez pas de poche à douille, il vous suffit d'utiliser un sac congélation. Le remplir de pâte puis couper l'un de ses coins, Voilà une poche à douille jetable, qui marche aussi bien que celles en tissu.
 ps; Le changement de température est indispensable. Il permet la formation d'une croûte solide.

BON APPETIT LES GOURMANDES

L.